ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИСТРЕССОВОЙ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ГИМНАСТИКИ

 

Антистрессовая пластическая  гимнастика (АПГ) представляет собой метод психофизической тренировки, специально разработанный для его использования в ситуациях повышенных нагрузок стрессорного характера как средство защиты от их негативного воздействия на психику.

В то же время эта задача решается в контексте физической тренировки, что позволяет свести к минимуму возможность дисбаланса напряжений и обеспечивать плавный вход в режим обычных и повышенных нагрузок.

Подобный щадящий подход позволяет привлекать астенизированные контингенты обучающихся без риска перегрузок и в то же время гарантирует выраженный эффект повышения тонуса и улучшение их общего состояния.

Как показала медико-биологическая и педагогическая апробация (научный руководитель – д-р мед. наук, проф., Р.Е. Мотылянская), метод АПГ является не только профилактическим, но и способствует улучшению состояния при заболеваниях костно-суставной, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, дыхательных путей, органов зрения и др.

Есть указания на целесообразность использования АПГ в наркологической практике.

Метод является эффективным средством борьбы с неблагоприятными воздействиями окружающей среды в силу экономизации дыхания, уменьшения ситуативной тревожности, повышения психо-эмоциональной устойчивости и т.д.

Проведенные исследования позволили выявить принципиально новый механизм адаптации организма к воздействию стресс-факторов различной природы и, соответственно, новые возможности его реабилитации.

АПГ объединяет в себе западные и восточные подходы к здоровью человека и включает в себя технику расслабления, психотренинг в движении, безболевой массаж суставов, бег, основы пластики и танца. Метод опирается на воспитание культуры движения, способствует развитию творческих возможностей и эстетическому восприятию.

АПГ– это прежде всего целостный подход к нравственному и физическому здоровью человека, основанный на совершенствовании качества процесса физического движения, равновесия нервной системы и мышления.

Таким образом, масштабность и качество проведенной апробации, эффективность метода и его простота, возможность достижения результата без специальных дополнительных затрат позволяют отнести предложенный подход к фундаментальным отечественным разработкам, требующим их безотлагательной реализации ввиду сложившейся трудной ситуации как со здоровьем населения, так и с возможностями его поддержания традиционными средствами.

В этой связи АПГ рекомендуется как метод коллективной терапии для широкого применения к контингентам, различающимся по возрасту, уровню подготовленности, профессиональной принадлежности и, особенно, для астенизированного контингента детей.

Как вариант лечебной физкультуры метод может быть с успехом использован как на уроках по физической культуре, что имеет немаловажное значение для эстетического воспитания, так и в качестве учебной дисциплины при подготовке преподавателей в вузах соответствующего профиля.

Целесообразно также использование АПГ на курсах повышения квалификации преподавателей по физической культуре.

(Из письма заместителя директора Московского научно - практического Центра спортивной медицины (МНПЦСМ) Комитета здравоохранения  г. Москвы А.М. Ящука от 15.11.1999 № 329).