АПГ с позиций биомеханики

 Разработка комплекса упражнений «Пластическая гимнастика» с  использованием элементов восточных видов упражнений расширяет арсенал средств физической культуры, применяемых с учетом специфики контингентов, для которых она предназначена.

С биомеханических позиций для этих упражнений характерно отсутствие резких ускорений и торможений частей тела, поэтому силы инерции этих масс незначительны. Следствием этого является также отсутствие упругой отдачи мышц – рекуперации энергии в мышцах с превращением кинетической энергии частей тела в потенциальную энергию упруго деформированных (растянутых) мышц. В традиционных гимнастических упражнениях (спортивных и оздоровительных) силы инерции и силы упругости обычно значительны, резко возрастают по ходу движения, дают большие нагрузки общую и локальную. Устранение этих сил для менее подготовленных контингентов снижает и нагрузку (энергетику) и координационные задачи, что само по себе снижает их эффективность.

Вторая особенность разработанной пластической гимнастики – это отсутствие строго фиксированных статических поз типа асана из хатха-йоги, которые требуют чрезвычайной подвижности в суставах и значительной силы мышц. В пластической гимнастике непрерывность движений при малой их скорости приближает их к квази статическим напряжениям, которые при достаточной продолжительности дают положительный эффект и в плане полезной нагрузки, и в решении задач сложного управления такими движениями.

Обе особенности – отсутствие значительных сил инерции и упругих напряжений, а также напряжений статики, делают предлагаемые упражнения широко доступными для лиц невысокой подготовленности, в широком возрастном масштабе, с отклонениями в состоянии здоровья. Эти упражнения требуют достаточного энергетического обеспечения для мобилизации и совершенствования функций всех вегетативных систем, повышают координационное управление со стороны нервной системы, способствуют совершенствованию функций опорно-двигательного аппарата, по своей направленности активизируют психическую сферу (внимание, память, волю, эмоции), поддаются дифференцированию с целью индивидуализации воздействий соответственно особенностям занимающихся. Таким образом, система упражнений пластической гимнастики, благодаря своим специфическим особенностям, в частности в связи с образностью предлагаемых задач движений, отличается и от традиционной гимнастики, и от хатха-йоги, будучи вместе с этим достаточно нагрузочной не только в физическом плане, но и в психологическом отношении.

Весь подход к формированию системы пластической гимнастики отличается глубокой научностью и разносторонностью аспектов в постановке задач и их реализации. Следует в этом плане высоко оценить итоги опытно-экспериментальной работы, позволившие предложить первый вариант программы. При дальнейшей разработке вариантов программы целесообразно внести некоторые терминологические уточнения, а также усовершенствовать само построение программы: раздел введения, теоретического обоснования, постановки целей и задач.

(Рецензия на проект Программы занятий пластической гимнастикой, разработанный в Республиканском врачебно-физкультурном диспансере МЗ РСФСР, проф. биомеханики ГЦОЛИФК, д-ра  пед. наук, врача  Д.Д. Донского).