Комфортность процесса

Социальный аспект

 

 

 

На главную страницу

 

Комфортность процесса.  Социальный аспект.

Тезисы доклада (в институте  философии РАН)

 

Стабильность процесса является краеугольным понятием, объединяющим всю совокупность условий стабильности системы, включая сюда и устойчивость самого носителя информации - человека.

Принцип стабилизации основан на использовании природного принципа комфортности, как интегрального показателя достигнутого равновесия.

Жизнеспособность, как устойчивость в долговременной перспективе составляет основу подхода к любой системе и потому неотделима от понятия комфортности.

Полагая понятие процесса в качестве правомочного применительно к высшим принципам человека, можно построить всю иерархическую связь процессов, принимая за основу их стабилизации реализацию моральных принципов во всем спектре жизненных проявлений.

Комфортность прикладываемых усилий определяется качеством соответствующего стимула.  Сама же стимуляция напрямую зависит от величины и масштабности используемой для этого идеи, ее соответствия принципу расширения в сферу синтеза своих возможностей или принципа любви.

Таким образом, принцип ненасилия предполагает отнюдь не уменьшение прикладываемых усилий, а их увеличение при одновременном продвижении в сферу синтеза или комфортности.

Совершенствование или рождение нового качества неотделимо от принципа комфортности, единственно позволяющего сохранить и приумножить достигнутое равновесие.

Генерация нового стимула рождает соответствующие возможности для его реализации, и такое единство представляет собой самосогласованный процесс, обладающий собственным запасом устойчивости и, соответственно, - жизнеспособности.

Жизнеспособность политического процесса прямо зависит от качества его стимуляции, что в конечном итоге предопределяет общие возможности социальной сферы. В случае несоответствия социальный дискомфорт требует своего разрешения в виде торможения социальных процессов (“застой”)  и в форме генерации импульса перемен.

Обе стадии взаимодополняющие, и их чередование является лишь вопросом запаса устойчивости в развитии социума. Длительность фазы накопления и величина выплеска определяются всем ходом предваряющей истории развития, но главное в ней - качество стимуляции или степень развития способности к духовному поиску.

Таким образом, и физиологический, и моральный аспекты одной идеи нашли свое подтверждение, что позволяет считать ее дееспособной применительно к самому широкому кругу решаемых проблем.

                                                                   Руководитель Центра, автор

                                                                                       А.В.  Попков